荣盛报 下一版 版面概览
 第A1版 头版
·报头
·荣盛2017年要事盘点
·浙石化炼化一体化项目首台重大设备吊装成功
·盛元化纤“涤纶低弹丝”通过“浙江制造”认证
·关于“浙江制造”
·纺丝一部F5线智能铲板机器人安装完成
 
上一期 2018年1月15日  下一期
>
文章搜索 
2018年1月15日 星期一 第A1版 头版

纺丝一部F5线智能铲板机器人安装完成
盛元化纤自动化装备再添新军
  

  

□ 通讯员 宋 鑫

  本报讯 2017年底,浙江盛元化纤有限公司纺丝一部SP2车间F5线纺丝智能铲板机器人整套设备全部安装完成,进入最后调试阶段,预计于2018年初正式投用。该设备投用后,盛元化纤原本的自动化生产线流程将进一步延伸至纺丝操作这一步,从而形成“铲板-落丝-传输-检验-仓储-包装”的自动化流程,进一步推进“机器换人”进程。
  该套智能铲板机器人自德国引进,通过机械化铲板,不但能够提高纺丝铲板质量、延长纺位保板时间,减少断丝,而且还能够减少纺丝操作技术岗位的用工,从而缓解纺丝岗位人员紧缺、培养纺丝工周期长等问题。
  本次安装过程分为 “协商、改造、安装、调试”四个步骤,历时两个多月。安装前期,纺丝、电仪等多部门与外部安装人员召开多次协商会议,就施工安全、工序、注意事项等进行对接。10月中旬,正式进入“改造”阶段,此次改造主要分为环境改造和设备改造。环境改造主要是纺丝现场原有设计格局的改造,从而为铲板机器人的安装和运行提供合理的空间;设备改造主要是解决部分纺丝泵停位后自转出丝的问题。前期工作完备后,安装工序于2017年11月27日开始,截至12月15日机器主机已经全部安装完成,进入到最后的调试过程。
  SP2车间环吹生产线自动铲板机器人改造计划分步实施,F5线是盛元纺丝一部生产环吹FDY生产线首条智能铲板机器人投用试点线。若正式投用后评价效果良好,顺利达成预期目标,后续将推广到SP2车间的其他环吹线,从而进一步提升公司的自动化流程比重。



未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。