荣盛报 下一版 版面概览
 第A1版 头版
·报头
·荣盛2017年要事盘点
·浙石化炼化一体化项目首台重大设备吊装成功
·盛元化纤“涤纶低弹丝”通过“浙江制造”认证
·关于“浙江制造”
·纺丝一部F5线智能铲板机器人安装完成
 
上一期 2018年1月15日  下一期
>
文章搜索 
2018年1月15日 星期一 第A1版 头版

浙石化炼化一体化项目首台重大设备吊装成功
  

  

□ 浙石化 陈铭熠、赵俊峰、贾祥鹏

  本报讯 2017年12月23日上午,浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目(一期工程)140万吨/年乙烯装置2#丙烯塔吊装仪式在鱼山岛项目建设工地隆重举行。在浙石化鱼山现场指挥部、浙石化股东单位、中石化第十建设有限公司(以下简称“中石化十公司”)、中石化重型起重运输工程有限责任公司(以下简称“中石化重型起运公司”)等单位百余位项目建设者及嘉宾的见证下,设备吊装圆满成功。
  本次起吊的2#丙烯塔是乙烯装置的关键设备,用于分离丙烯与丙烷,直径7.7米,是整个浙石化项目中高度最高(110.63米)、起吊重量最大(1916吨)、吊装难度最大的首台特大型设备,也是目前全世界最大的乙烯裂解装置的丙烯塔。更难能可贵的是,它由中国设计、中国制造、中国运输、中国起吊、中国安装,是真正意义上的中国制造。
  该设备制造单位为中船圣汇装备有限公司,从5月15日板材到场到11月9日顺利出厂,历时仅6个月,刷新了国内乙烯装置丙烯塔的制造记录。与往常分段式制造运输不同,此套设备整体制造、整体运输,制造完成后,2#丙烯塔于11月10日搭乘16000吨驳船整体从张家港经长江口运至鱼山岛滚装码头,全程200海里,行驶约28小时。
  11月13日,中远集团(COSCO)使用四组两纵列共80轴轴线车将设备顺利运至现场。之后,为保证设备“穿衣戴帽”(搭建附塔管线,做好劳动保护、设备保温等施工)、“塔起灯亮”,乙烯化工事业部和中石化十公司加班加点,克服了任务重、工期紧的困难,经过30多天的奋战,保质保量地按期完成了吊装前的各项准备工作。
  12月23日上午7时,万事俱备,只待起吊。本次吊装由中石化重型起运公司吊装团队负责,采用单主机提升溜尾递送吊装工艺,使用国产徐工集团第二台XGC88000(4000吨)履带起重机与徐工XGC16000(1250吨)履带起重机,在主吊4000吨履带起重机的102米主臂+27米副臂工况下,于工作半径26米幅度范围内将2#丙烯塔顺利吊装就位。
  仪式由浙石化常务副总指挥、副总裁张建国主持,岱山县、鱼山现场指挥部、浙石化及股东单位、参与项目建设及设备吊装单位的主要领导携各自单位代表出席了本次仪式。上午11时26分,当2#丙烯塔稳稳就位于基础之上时,作为本次吊装仪式总指挥的李水荣董事长起身,目光坚定,字字铿锵,庄严宣布:“浙石化4000万吨/年炼化一体化项目重大设备吊装,圆满成功!”一时间,彩旗招展,礼炮齐鸣,现场化成一片欢腾的海洋。
  在烟波浩渺的东海之上,作为鱼山岛新的地标性建筑物,修长挺拔的2#丙烯塔似一柄长剑,直指苍穹。她的吊装成功,标志着项目建设由土建施工阶段转向设备安装阶段,此关键节点具有里程碑式的重要意义。



未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。