荣盛报 上一版 下一版 版面概览
 第A2版 综合新闻
·集团第二届宿舍文化节完美落幕
·荣盛第三届瑜伽培训班成功举办
·平凡岗位上的风景线
·攀比之风要不得,健康消费需引导
·“卫生大清扫”主题党日活动
·荣通物流开展“夏日送清凉”活动
 
上一期 2017年9月15日  下一期
>
文章搜索 
2017年9月15日 星期五 第A2版 综合新闻

员工论坛
攀比之风要不得,健康消费需引导
  

  

□ 沫燃


  近日,浙江义乌一位妈妈的一则咨询帖,引发了大家对大学生月消费话题的热议。这位义乌妈妈在帖子中称,她的女儿考上了杭州的大学,前几天刚给女儿买了手机电脑并提起了生活费,她觉得给每月1200元的生活费应该够了,因为电话费、置装费等费用是额外补贴的,1200仅仅是伙食费而已,却没想到女儿因此不高兴了,居然反问自己是不是亲生的。对此,她不禁想咨询广大网友1200元一个月的生活费是否真的太少了,那么参考一下一般每月给多少呢?
  大伙儿明显站成两派展开了激烈的讨论,有人觉得如今物价飞涨生活成本增加尤其是在杭州这类大城市,1200元的生活费客观上讲确实会不够用;而另一方则认为大学生吃住都在校园里1200元的生活费一般来说应该够用了,主要还是得看个人消费观。看到这里,我也忍不住想发表一下自己的个人观点:
  第一,大学生要明确自己的身份和职责。学生身份的主要职责是通过不断学习新知识来提升自我的综合素质,学习是大学生活的重中之重。生活费的多少取决于家庭状况,家庭条件优越的大学生得到的生活费多,但也有部分家庭条件不那么好甚至困难的家庭,能给予子女的生活费可能并不乐观,但不管多或少,生活费并不会影响你的大学学习。大学是在培养你以后进入社会的核心竞争力,直白一点讲就是赚钱能力,所以那些希望自己的大学生活能够过得潇洒自在想吃吃、想喝喝、想玩玩的学生,明显忘记了自己的学生身份,那么我想父母就算给再多的生活费,这样的大学生活也是没有意义的。
  第二,大学生要懂得感恩,明白父母的钱也来之不易。为人父母,都是尽可能地想给子女提供更优渥的生活,他们非常爱你但也不能因溺爱过度而导致你不健康的消费心理。帖子中的女儿因嫌生活费给得少而质问母亲,这样的做法显然太让人寒心,她可以通过沟通、协商的方式跟母亲表述,而不应该去指责自己的母亲。还有其中女儿提到了别的同学生活费是她的好几倍,这说明了这位大学生在消费观上形成了攀比心理,盲目跟风,追求面子消费,而这样的消费观明显走偏了,更加需要家长的耐心引导。大学生也已经是成年人,也应适时地培养自己独立自主的能力,很多网友提到了大学生如果觉得生活费不够用可利用业余时间去兼职打工,自己去体会一下赚钱的辛苦,或许能更明白父母的不易。
  最后,大学生要养成健康的消费观,理性求实消费。很多大学生存在花钱大手大脚、不清楚自己花钱花在哪儿等诸多不良习惯,父母刚给生活费的时候不懂得认真规划,没几天就用光了,后面一段时间就嚷嚷着“没钱要吃土了”,这样的恶性循环着实令人无奈。大学生要学会合理支配金钱,每天的花费大致保持在一个合理的范围内就不至于会哭穷了。记账也是一个良好的消费习惯,花钱的时候动动手指在手机上记一笔,既方便又能让你明确知道自己把钱花在哪儿了,还可以根据记账信息知道自己的各项消费占比,对自己的消费情况心中有数才能培养理性务实的消费行为。帖子中的女儿可以在上大学后学着记账,如果确实存在生活费不够用的现象,可以有理有据地跟父母去提出要求,让父母在分析自己的消费情况后再作出合适的决定。
  我想不仅仅是大学生群体,所有人都应该养成健康的消费理念,不抠门也不攀比,把钱花在正确合理的地方。生活不易,学会珍惜。



未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。