荣盛报 上一版 下一版 版面概览
 第A2版 综合新闻
·集团第二届宿舍文化节完美落幕
·荣盛第三届瑜伽培训班成功举办
·平凡岗位上的风景线
·攀比之风要不得,健康消费需引导
·“卫生大清扫”主题党日活动
·荣通物流开展“夏日送清凉”活动
 
上一期 2017年9月15日  下一期
>
文章搜索 
2017年9月15日 星期五 第A2版 综合新闻

荣盛人
平凡岗位上的风景线
——记2016年度集团劳动模范张小兵
  

  

  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,荣盛集团从几台纺织机到拥有完整的石化产业链,物流、房产、创投等领域的不断开拓,在发展的道路上已经前进了20余个年头。有一群人,一直勤勤恳恳为荣盛的发展而努力着,一道伴随着荣盛的成长,一路见证荣盛的辉煌,来自盛元化纤聚合部的张小兵就是其中的一位见证者。
  2002年,他踏进了荣盛的大门,成为这个大家庭的一员。十几年来,从“小兵”做起,一步一个脚印,兢兢业业、脚踏实地的做好每一件事情,完成每一项工作。记得第一次在车间见到他,觉得他是一个挺严肃的人,平时话不多,然而事实上严肃只是他对工作的态度,在领导和同事眼里,他是个做事严谨、有担当、有责任感,对同事坦诚相待,热心肠的人。领导下达的每项任务,他都是保质保量地完成;车间员工碰到设备上的疑难杂症,他都会主动现场指导、上手示范去帮扶解决。
  2010年,张小兵从荣盛老厂调入盛元化纤,投入聚合部生产线管道检漏,设备的安装、调试等工作中。繁重的任务没有使他退缩,反而激起了他不屈不挠,勇往直前的奋斗精神。众所周知,泵是动力设备的核心,是车间管道输送的源泉。他带领小组人员完成了聚合部接近200台泵和搅拌电机联轴节同心度和平行度的校正,经常加班到深夜而不知时间流逝,还开玩笑说:“夜深人静才能把数据误差做到最小化。”2011年聚合部四条生产线正式投产使用,设备的正常稳定运行离不开他不辞辛苦的加班加点。2013年,他参与了“欣盛QC小组”切粒输送系统项目改造,获“2013年度纺织行业优秀质量管理小组”荣誉称号。在此次立项里,他把加长切粒机切片管道水输送的独特见解融入技改中,解决了管道切片易堵塞、干燥箱内水过多等问题,为公司生产出优等的聚酯切片做出了积极贡献。为适应公司发展的需要,节能降耗,提高设备生产运转效率,2013年底至2014年初公司对聚合部四条生产线进行增容改造。张小兵全程协助安装公司人员对真空系统喷淋环管制作、增加空冷器设备基础及安装、部分钢平台加固、熔体出料泵及万向轴安装等工作。此次改造成功地将年产量40万吨聚酯项目提升至50万吨,最大限度地挖掘设备的潜能。
  作为乙班的班长,当生产线设备出现问题时,他可以做到不慌、不乱、不退缩,永远有那么一股战胜困难的勇气,一马当先,迎难而上,勇挑重担。在班组员工工作配合上他积极落实一对一师徒结对模式,年轻的新手配合一位资历、技能、言谈举止都比较老练的师傅。这样不仅可以促进新老员工的情感交流,让新员工能很好地适应陌生的工作环境。同时可以做到技术技能的传递,让新员工快速地掌握设备操作技术和维修保养技能,成为生产车间的行家里手,运行设备的好“保姆”。
  所在班组内他定期组织设备安全知识、工器具安全操作、劳保用品穿戴等多方面的安全教育培训,列举分析各类安全生产事件,让班组成员做到前车之鉴、后事之师,将自己多年总结的安全操作经验无私地传授给每位员工。不断加强班组每位员工的安全意识,紧绷“安全之弦”,牢固树立“安全第一,预防为主”的生产理念。在车间里,他所带的班组每位成员可以做到出待命室就戴上安全帽,劳保用品穿戴整齐。此外,他又积极组织班组人员参加公司的各类消防比武、演习等活动,让员工保持遇事不惊、从容有序的工作状态。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。他始终坚信专业至臻,勤恳至上,十年如一日,坚持不懈。我们可敬可佩的劳动模范,永远带着他那份爱岗敬业的精神,对公司、对工作高度负责的态度,在平凡的工作岗位上演绎着人生精彩的乐章,成就一道亮丽的风景线。萤萤之火聚集万丈光芒,积极的工作态度为荣盛创造更加美好的明天。

(通讯员 孙佳锋)



未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。