荣盛报 下一版 版面概览
 第A1版 头版
·报头
·荣盛石化:不改初心,向上游攀登
·2017《财富》中国500强榜单公布
荣盛石化攀升44位
·集团人武部举行“八一”民兵踩街活动
·不忘初心 砥砺前行
·“升级”了!荣盛石化院士专家工作站晋升为省级站
·生产维稳一肩扛 十载风雨保一方
 
上一期 2017年8月15日  下一期
>
文章搜索 
2017年8月15日 星期二 第A1版 头版

荣盛石化:不改初心,向上游攀登
  

  

□ 荣盛石化董秘办

  对于荣盛石化而言,今年最为引人关注的事件莫过于以25.86亿元的交易价格收购控股股东荣盛控股持有的浙江石化51%的股权。这不是一起简单的收购,它意味着公司的产业链条将再向上延伸,从而成为国内民营企业第一家拥有从上游炼化到下游化纤一条龙全产业链的企业,这对于公司的发展意义不言而喻。
  于2010年上市的荣盛石化成立于1995年,熟悉荣盛的人都知道,从创业开始,荣盛走的就是一条不断向上游延伸产业链的发展之路。创业最初以涤纶化纤布和低弹丝为主要产品,1998年涉足涤纶切片纺丝,2001年建成聚酯直接纺丝。2005年建成国内第一条民营PTA生产线后,公司进入PTA领域,随后依托宁波、大连、海南三大基地不断扩产,现已拥有PTA总产能1350万吨/年,成为全球最大规模的PTA生产商之一。2015年荣盛石化旗下中金石化芳烃项目建成投产,公司终于成功打通“燃料油、石脑油-芳烃-PTA-聚酯-纺丝-加弹”一条龙产业链。
  而纵观荣盛石化的发展轨迹,其不断向上游走的发展动力,便是出于对把控原材料主动权的追求。纺织产业是我国具有全球比较优势的核心产业之一,但两头在外的特点制约了其核心竞争力的进一步巩固,从涤纶丝到聚酯,再到PTA,在中国纺织业的发展史上,这些原材料都曾被别人掌握。直至今日,重要原料对二甲苯依然长期受制于国外生产商,进口依存度高达50%以上,严重制约了我国纺织产业链的健康发展。
  要把产业链真正做大、做强、做精,抢占上游势在必行。荣盛的发展思路与国家战略不谋而合,近年,浙江省政府提出在舟山建设绿色石化基地,提升我省乃至我国石化产业发展水平的设想,民营控股混合所有制的浙江石油化工有限公司应运而生。浙江石化由浙江荣盛控股集团有限公司联合巨化集团公司、浙江桐昆控股集团有限公司和舟山海洋综合开发投资有限公司共同发起设立,并做出在舟山绿色石化基地建设大型炼化一体化项目的决策。浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目以多产芳烃为原则,同时提供优质乙烯原料。项目采用国际先进的工艺技术,建成后主要生产规模为炼油 4000万吨/年,芳烃1040万吨/年,乙烯280万吨/年。
  今年上半年,荣盛石化通过股东会决议,向控股股东荣盛控股收购浙江石化51%的股权,交易价格 25.86亿元,浙江石化成为荣盛石化的控股子公司。优质资产装入上市公司后,优化了浙江石化的财务结构,融资渠道也更为多样化,有力保障了项目的顺利推进。
  浙江石化炼化一体化项目是荣盛石化向石化-化纤产业链上游进行延伸的重要举措,项目实施后公司将在巩固产业链一体化优势的基础上,优化产品结构,不仅有利于加强芳烃原料供应保障,进一步提升企业在行业内的龙头地位,而且对提升中国纺织产业的整体竞争力也有十分重要的战略意义。



未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。